
Alimentation saine
Si votre alimentation est saine et équilibrée au moment de planifier une grossesse, vous avez les nutriments nécessaires pour assurer votre état de santé optimal.
Suivez le Guide alimentaire canadien pour avoir l’énergie et les nutriments nécessaires à votre santé. Le Guide recommande de :
- Manger des légumes et des fruits en abondance.
- Consommer des aliments protéinés.
- Choisir des aliments à grains entiers.
- Faire de l'eau votre boisson de choix.
Pour en savoir plus sur les étiquettes et les portions, consultez l’outil interactif fourni par le gouvernement du Canada.
Prenez une multivitamine tous les jours
Une multivitamine contient des vitamines et minéraux importants, y compris l’acide folique et le fer. L’acide folique aide les cellules à se développer et réduit le risque de certaines malformations chez le bébé. L’acide folique est recommandé pour toutes les femmes qui pourraient devenir enceintes.
Toutes les femmes en âge de procréer devraient prendre une multivitamine contenant au moins 0,4 mg d’acide folique tous les jours. Certaines femmes ont besoin d’une plus grande quantité d’acide folique ou de fer. Il est important de prendre seulement la quantité recommandée par votre prestataire de soins de santé. Vérifiez l’étiquette de votre multivitamine.
Précautions
Si vous planifiez une grossesse, ou si vous êtes enceinte, évitez de consommer les aliments suivants :
- Les aliments qui pourraient causer la listériose :
- La viande, la volaille et les poissons crus ou pas assez cuits.
- Les charcuteries non séchées.
- Les produits laitiers crus ou non pasteurisés.
- Les jus de fruits non pasteurisés.
- Des poissons qui contiennent beaucoup de mercure, comme le thon frais ou congelé, le requin, l’espadon, le marlin, l’hoplostète orange (orange roughy) et l’escolar.
- Santé Canada recommande aux femmes enceintes de ne pas consommer plus de 300 g (10 oz) de thon blanc en conserve par semaine.
- L’excès de caféine. Les femmes en âge de procréer ne devraient pas boire plus de 300 mg par jour (environ deux tasses de café) et les hommes, pas plus de 400 mg par jour.
- Du foie et des produits du foie parce qu’ils contiennent beaucoup de vitamine A.
Discutez de la sûreté des tisanes, des édulcorants artificiels et des produits de santé naturels avec votre prestataire de soins de santé.
Évitez de manger de la nourriture en conserve pour réduire votre exposition au bisphénol A (BPA), un produit chimique utilisé dans le revêtement de la plupart des boîtes de conserve. Les aliments frais et surgelés et les aliments emballés dans des contenants en verre sont des options plus sécuritaires. Achetez des aliments biologiques lorsque c’est possible.
Pour en savoir plus :
- Les diététistes du Canada.
- Partenariat canadien pour la santé des enfants et de l’environnement – Point de mire sur le bisphénol A.
- DécouvrezLesAliments.ca
- Environnement et Changement climatique Canada – Avis en matière de consommation de poison.
- Société des obstétriciens et gynécologues du Canada - Acide folique.
- Société des obstétriciens et gynécologues du Canada- Manger sainement.
- Votre prestataire de soins de santé.